Япония вновь фиксирует рекордный торговый дефицит

В октябре в Японии был зафиксирован очередной антирекорд, причем крупнейший за последние 30 лет. Причиной стал снизившийся экспорт в Китай, отношения с которым ухудшились из-за территориального спора, и уменьшившийся спрос на японские товары в охваченной кризисом Европе.

Данные правительства указывают на то, что 549 млрд йен (6,7 млрд долларов) торгового дефицита, который был зафиксирован в октябре, превышают 360 млрд йен убытка, который прогнозировали экономисты Dow Jones Newswires и биржи Nikkei. В этом году, торговый дефицит Японии фиксировался все месяцы кроме февраля и июне.

В общем, в октябре экспорт упал на 6,5% до 5,15 трлн йен. Общий уровень экспорта в Китай в этом году упал на 11,6%, во многом вследствие территориального конфликта между странами вокруг архипелага островов Сенкаку-Дяоюйдао. Причем экспорт японских автомобилей в Китай за год упал на 82%, а экспорт комплектующих на 28,1%. Падение экспорта автомобилей в Китай оказалось крупнейшим с октября 2001 года, сообщает министерство финансов Японии.

Территориальный конфликт с Китаем, переросший в сентябре в антияпонские бунты, возник после того, как японское правительство выкупило группу островов, на которые претендует Китай.

В то же время, за этот период, значительно, на 20,1%, упал и экспорт в страны Европейского союза. При этом экспорт в США вырос на 3,1%, в основном, за счет поставок автомобилей, двигателей и запчастей.

Слабый уровень экспорта, в первую очередь, ударил по таким большим японским корпорациям как Sharp, Panasonic и Nissan, которые сильно зависят от зарубежной торговли. Компания Panasonic в этом году прогнозирует убыток величиной 9,5 млрд долларов, что в 30 раз больше ожиданий аналитиков, в то время как Hitachi Construction Machinery Co. и Nissan Motor Co. Сократили свой прогноз на прибыль.

Эксперты заявляют, что в этом году японская экономика испытает пятую за 15 лет техническую рецессию, упав на 3,5% в третьем квартале, что ниже ожиданий аналитиков.

Во вторник Банк Японии объявил о том, что принятие дополнительных мер стимулирования не планируется, однако эксперты считают, что слабые цифры заставят их изменить свое мнение.

Comments are closed.