Как растаможить электромобиль в России?

На сегодняшний день в России серийные легковые электромобили представлены лишь одной моделью, имеющей спрос – «Мitsubishi i-MiEV». Поэтому многих волнует вопрос, как же будет происходить растаможка в России данного транспортного средства? Ведь ни один привезенный из другой страны автомобиль, который не прошел обязательную процедуру на границе, не имеет право находиться на территории Российской Федерации. Его пребывание в стране будет считаться незаконным.

Порядок процедуры растаможивания электромобилей

И даже не смотря на то, что фитосанитарный контроль на границе вам не грозит, но все же вас ожидает не менее «приятная» процедура. Растаможивание электромобиля в России происходит аналогично процедуре подготовки документов для авто с двигателем внутреннего сгорания.

    Порядок следующий:
  • на таможне электрическому автомобилю присваивают код по классификатору ТНВЭД;
  • устанавливается таможенная стоимость и возраст ввозимого транспортного средства, после чего на основании данных сведений и рассчитываются таможенные платежи.
    Что входит в таможенные платежи:
  • таможенная пошлина (ввоз электромобиля в Россию в 2014 году стал значительно выгоднее, ведь ранее налог составлял двадцать процентов, а с 1.02.2014 по 31.12.15 гг. он отменен);
  • таможенное оформление;
  • налог на добавленную стоимость или единая ставка налога;
  • утилизационный сбор.

Только после того, как сотрудники таможни поставят все необходимые отметки в таможенную декларацию и будут уплачены все вышеперечисленные сборы, электрический автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД.

Comments are closed.