Растет поток российского капитала в Гонконг

С начала июля текущего года Денежное управление Гонконга несколько раз уже проводило валютные интервенции, общим объемом 9,86 млрд. долл. США. Об этом сообщает одно из финансовых изданий.

Гонконг

По мнению аналитиков, эти интервенции были обусловлены тем, что в Гонконг активно переводятся средства российских компаний. Перевод средств из России начался, после того как угроза санкций в отношении российских банков и небанковских организаций стала реальной.

Важно добавить, что с начала 80-х годов прошлого века курс гонконгского доллара продолжает оставаться привязанным к американскому доллару. Власти Гонконга в случае необходимости проводят валютные интервенции для того чтобы курс местной валюты находился в диапазоне от 7,75 до 7,85 гонконгских долларов за 1 американский доллар. Можно добавить, что ранее гонконгский доллар неоднократно подвергался валютным атакам и паническим реакциям инвесторов, вызванных кризисными явлениями.

За счет значительного размера валютных резервов, гонконгский доллар остается зафиксированным по отношению к американскому доллару в достаточно узком диапазоне. Можно дополнить, что валютные резервы Гонконга на конец июля достигали 325,1 млрд. долл.

Как отметили власти города, интервенции были обусловлены тем, что наметился серьезный приток капитала. В частности, этот приток обусловлен тем, что китайские компании, ценные бумаги которых торгуются в Гонконге, выплатили около 200 млрд. гонконгских долларов своим инвесторам. Кроме этого прошли серьезные слияния: одна из сингапурских финансовых групп купила гонконгский Wing Hang Bank.

Как отмечают аналитики, приток капитала в Гонконг также обусловлен и вливанием в местную финансовую систему средств российских компаний и частных лиц. Такое вливание наметилось и набирает обороты после введения санкций, как со стороны США, так и Евросоюза. Можно дополнить, что некоторые из крупных российских компаний, таких как Мегафон и Норильский никель провели конвертацию части своих депозитов, которые ранее хранились в американских долларах и в евро, в гонконгские доллары. В частности, один из наиболее крупных российских сотовый операторов Мегафон перевел 40% своих депозитов в валюту Гонконга.

Есть вероятность, что такой поток конвертации депозитов российских компаний будет нарастать.

 

Comments are closed.