Может подорожать обслуживание банковских карт

Как считают аналитики, выпуск и обслуживание пластиковых карт систем Visa и MasterCard, эмитированных российскими банками, может подорожать. Такие прогнозы обусловлены тем, что возможно увеличение стоимости гарантий, выдаваемых крупными иностранными банками.

пластиковые карты

Эти гарантии международные платежные системы принимают в качестве обеспечения расчетов по пластиковым  картам. Такую информацию распространила одна из российских газет.

Как отмечают эксперты, если в прошлом году гарантия обходилась примерно в 2% от суммы подписанного контракта, то в текущем году уже 3%. По мнению аналитиков, гарантии могут точно подорожать для российских банков, которые не входят в Топ-20 в России.

Можно добавить, что ранее небольшие российские банки использовали для получения дополнительных гарантий от иностранных контрагентов гарантии Сбербанка России. Теперь же банки в западных странах не принимают гарантии от крупнейшего банка РФ.

Возможно, это приведет к тому, что некоторые из российских банков будут вынуждены размещать на счетах международных платежных систем депозиты, которые станут своеобразным гарантийным обеспечением по платежам. По мнению экспертов, размер таких депозитов может различаться в зависимости, как от оборота, так и от объема выпуска пластиковых карт. Как считают аналитики, такие депозиты гораздо менее выгодны, чем гарантии и при этом размещение крупных сумм на счетах в иностранных банках может создавать дополнительный риск.

Риск обусловлен тем, что деньги на депозитном счете могут быть заморожены в случае введения санкций со стороны США или Евросоюза, а гарантии такого риска не несли. Кроме того, эксперты отмечают, то обстоятельство, что многие российские банки начинают испытывать дефицит валюты: долларов и евро.

Этот дефицит обусловлен тем, что российские банки не могут привлекать займы в долларах и в евро на международном рынке. Можно добавить, что многие западные банки или заморозили, или сократили лимиты по кредитованию российских банков. Немаловажно и то, что западные контрагенты начали требовать от российских компаний предоплату по ранее подписанным соглашениям. Все это может повысить риски и себестоимость оказания банковских услуг для компаний и частных лиц.

 

Comments are closed.