Доходность облигаций европейских стран резко падает

Повышение цен на рынке облигаций стран Евросоюза отмечается уже на протяжении последних 8 месяцев. Все это приводит к резкому падению доходности этих государственных долговых ценных бумаг.

доходность облигаций европейских стран падает

Как отмечает одно из мировых информационных агентств, по результатам недавних торгов, доходность 10-летних облигаций Франции, Испании, Италии и Германии уже в который раз обновляют рекордные минимумы.

По мнению аналитиков, вложения в государственные облигации европейских стран с начала текущего года принесли инвесторам 10% прибыли из которых 1,8% было получено в августе текущего года.

Согласно результатам недавних биржевых сделок, государственные облигации Испании со сроком погашения 10 лет торговались с доходностью около 2,09%, иногда даже доходность опускалась до значения 2,083%, что считается минимальным значением для этих государственных ценных бумаг с 1993 года.

Важно добавить, что доходность таких же по срокам обращения ценных бумаг Германии снижалась до значения 0,915%, французских облигаций до 1,244%, а итальянских ценных бумаг до значения 2,362%. Важно добавить, что низкие уровни доходности были отмечены и в государственных облигациях других европейских стран.

Такое положение на рынке ценных бумаг обусловлено тем, что многие участники ожидают в скором времени дополнительных мер поддержки экономик стран Евросоюза со стороны ЕЦБ. В частности, возможно появление собственного варианта количественного смягчения наподобие того, какое ранее действовало в США.

Как полагают аналитики, о подобных действиях со стороны ЕЦБ может быть сообщено в начале сентября на следующем заседании Европейского Центрального Банка.

Падение доходности обусловлено не только ближайшими мерами по выкупу активов со стороны ЕЦБ, но и риском возникновения дефляции в странах Евросоюза. По мнению экспертов, риск возникновения дефляции, похожей на ту, которая ранее фиксировалась в экономике Японии, как раз и приводит к масштабных покупкам долговых ценных бумаг, которые могут принести прибыль при относительно невысоких рисках. Возможно, в скором времени на рынке Евросоюза государственные долговые ценные бумаги будет торговаться при таких же низких доходностях, что и в Японии.

 

Comments are closed.