Китай станет самым большим импортером сахара

Аналитики «Commonwealth Bank of Australia» видят Китай в будущем ключевым потребителем мирового сахара: Поднебесная ориентировочно к 2020 году перейдет на импорт 5 миллионов тонн сахара ежегодно.

Китайцы серьезно наращивают потребление сахара на человека, темпы прироста которого составляют 4,4%. Уже сейчас среднестатистический китаец ежегодно съедает 7,6 килограммов сахара, а к 2020 году, когда эта цифра дойдет до 12,6 килограмм, импортировать данный ресурс китайцам придется наиболее активно на фоне всего мира.

Такой поворот частично компенсируют экспортную экспансию по планете китайской продукции. Скорее всего, основой импорта в Китай станет сахар тростниковый как более дешевый, однако цены на сахар это частично выровняет. К тому же аграрии Восточной Европы за счет спроса в поднебесной перестанут бояться сахара из Бразилии, вытесняющего сегодня продукт восточноевропейских фермеров все активнее.

Правда, пока практика китайского импорта сахара такова, что за 2011 год импорт вообще возрос на 48% к 2010 году, что уже тянет на рекорд наращивания импорта в страну в таких объемах.

 

Comments are closed.