MasterCard и Visa выплатят 5,7 млрд. долл. ретейлерам

Некоторые из крупных американских ретейлеров выдвинули претензии в отношении таких известных платежных систем MasterCard и Visa. Претензии обусловлены тем, что, по мнению торговых предприятий, вышеназванные платежные системы значительно завышали свое комиссионное вознаграждение, получаемое за обслуживание пластиковых банковских карт.

MasterCard Visa

Как сообщает одно из мировых информационных агентств, соглашение об урегулировании претензий между платежными системами и американскими розничными продавцами некоторое время назад было одобрено федеральным судьей в США. При этом многие из торговых компаний придерживаются мнения, что такая сумма иска недостаточна для того чтобы покрыть ранее понесенные убытки. Но, по мнению экспертов, сумму в 5,7 млрд. долл. по праву можно считать одной из самых крупных в американской антимонопольной истории.

Важно добавить, что крупные ретейлеры подали в суд на вышеназванные платежные системы еще в 2005 году. Обвинение основывалось на том, что MasterCard и Visa сговорились с целью зафиксировать плату, которая взимается с торговых предприятий, когда покупатели для оплаты покупок используют банковские пластиковые карты, как дебетовые, так и кредитные. При этом ранее сумма компенсаций достигала значения в 7,2 млрд. долл., но после того как некоторые из торговых предприятий отказались от участия в исковых требованиях, сумма была снижена до значения в 5,7 млрд. долл.

Такая значительная выплата может подтолкнуть платежные системы к убыткам, а это в свою очередь заставит их еще больше поднять стоимость обслуживания за транзакции по банковским картам, но уже в других странах мира с менее развитым антимонопольным законодательством, чем в США.

 

 

 

Comments are closed.