За полгода из Украины вывезли 5,5 миллиардов долларов

Всего за полгода Украина имеет разницу экспорта с импортом в 5,5 миллиардов долларов. Подобные данные баланса обусловлены ростом импорта практически в половину от своего прошлого показателя, в то время как экспортные мощности страны не изменились.

При этом украинский экспорт превратился в показатель-загадку: возмещения НДС для тех, кто таким экспортом занимается, возросло практически вдвое, но экспорт не растет. Это означает, что большую часть экспорта проводят фиктивно, формально реализовывая продукцию на внутреннем рынке или даже вообще пропуская бумаги без соответствующего товарного обеспечения.

Такое сальдо торговли для Украины – абсолютный рекорд, да и по темпам прироста негативного сальдо полугодие стало лидером. Никогда раньше всего за год отрицательный баланс не рос вдвое. Языком экономистов это означает, что курс гривны завышен реально чуть ли не вдвое, если оценивать его с точки зрения внешней торговли. И удержать свою валюту от обвала Нацбанк вряд ли сможет, когда валюта иностранная превращается в дефицит.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.