350 миллиардов долларов как счет за катастрофы

Японская катастрофа заняла за 2011 год десятую долю объема всех природных бедствий: 35 миллиардов долларов, которые потеряли японцы, выглядят более чем внушительно на фоне 350 000 000 000 долларов мировых потерь.

Год – рекордный с точки зрения разрушительного влияния стихийных бедствий на экономику. И это – на фоне и без того призрачно лютующего кризиса, который вроде бы то уже отступил, то, оказывается, в самом разгаре, то вообще маячит на пороге, как призрак коммунизма в бывшем СССР.

Страховые компании платили каждый третий доллар из потерянных, что в итоге составил 108 миллиардов долларов. Нагрузка пришлась неравномерно, поэтому конкуренция в страховом сегменте планеты может быть стихиями сильно нарушена: пока одни получали прибыль, другие стирались как экономические субъекты и вовсе.

Кстати, экономические прогнозы, что японское землетрясение кардинально поменяет финансовое мировоззрение планеты, совершенно не сбылись. Но уже эта ошибка – чистая заслуга фанатичных японцев, а не просчет экспертов.

 

Comments are closed.