Агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Нидерландов

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s сообщили о снижении кредитного рейтинга одной из стран ЕС Нидерландов. Это позволяет сделать вывод о том, что в Евросоюзе все есть значительные экономические проблемы. На этих новостях в течение торгового дня курс евро начал понемногу снижаться.

Standard and Poor's

Важно добавить, что ранее рейтинг Нидерландов был на самом высоком уровне ААА, теперь же этот показатель ниже на одну ступень АА+. Примечательно, что аналитики агентства оставили прогноз по рейтингу «стабильный».

Как отметили эксперты этой организации, снижение рейтинга можно объяснить тем, что будущие перспективы роста экономики Нидерландов становятся менее значительными, чем считалось ранее. Немаловажно и то, что ВВП приходящийся на душу населения в этой стране меньше, чем у соседних Франции и Германии. Можно добавить, что краткосрочный рейтинг Нидерландов был оставлен экспертами на уровне А-1+.

Примечательно,  что два других мировых рейтинговых агентства, а именно Moody’s и Fitch Ratings все еще сохраняют рейтинг экономики этой европейской страны на самом высоком уровне. Важно заметить, что в настоящий момент, по мнению экспертов Standard & Poor’s, в мире всего 12 стран, обладающих наивысшим кредитным рейтингом. При этом в Евросоюзе такой высокий рейтинг остался только у Люксембурга, Финляндии и Германии.

В настоящее время такое снижение рейтинга не очень сильно отразилось на единой европейской валюте, но в дальнейшем тенденция на снижение рейтингов стран Евросоюза может поспособствовать развитию кризисных явлений в экономике ЕС.

 

Comments are closed.