Агрорынок Колумбии: убыток вместо прибыли

Колумбия просчиталась с прогнозами на прибыли от сельского хозяйства: дожди и климатические проблемы принесли почти 6 миллиардов долларов убытков, что подрывает экономические возможности страны.

Объективные причины являются смягчающим обстоятельством для политиков, но для экономики это – не аргумент. На фоне мировых проблем с продовольствием Колумбия имела шанс нарастить экспорт, увеличить торговый потенциал и получить залог будущих инвестиций, вот только вместо этого – пугающие перспективы в ряде экономически зависимых отраслей хозяйственной деятельности.

Планы на 12 миллионов мешков колумбийского кофе, которые уже были прописаны для 2012 года, подорвал текущий год с 8 миллионами мешков. Правительство ставило до этого плановый минимум в 9 миллионов мешков.

С точки зрения экспортных доходов, для Колумбии кофе – это почти золото и прибыли здесь всегда были огромными. Однако если климат не поможет колумбийцам, страна может изменить свою экономику и понести в итоге грандиозные потери от сокращения урожая кофе.

 

Comments are closed.