Ахметов и «Запдэнерго»: почти мистика цифр

«Западэнерго» обошелся для донецкого олигарха Ахметова в 2 миллиарда гривен. Начать понимать, на сколько именно обворовали государство такой сделкой, можно уже на основании страховки только одной из теплоэлектроцентралей предприятия: оно застраховано на 20 миллиардов гривен. И оправдание Ахметова, что за 2 миллиарда было выкуплено «всего» 45% акций, а не полный их объем, звучит неубедительно: все равно лишь отдельно взятая ТЭЦ здесь оценивается в 20 раз дороже.

Фактически никто и не пытается скрыть механизма финансовых спекуляций и нарушений, однако прокуратура по определению не может предъявлять претензии человеку, который сам определяет не только руководителей Генпрокуратуры, но и их последующее трудоустройство после покидания службы в органах.

Реальная стоимость «Западэнерго» теперь надолго останется тайной… Пока журнал «Форбс» не начнет заниматься очередным аудитом богатейших людей Европы, внимательно изучив потенциал и этого энергетического объекта Украины. И сумма будет совсем не 2 миллиарда…

Comments are closed.