Bank of Cyprus уменьшил размер убытка

Банк Кипра (Bank of Cyprus) отчитался о снижении размера годового убытка, зафиксированного по результатам прошлого года, до значения в 2,04 млрд. евро. Информация об этом официально приводится в финансовом отчете крупнейшего кипрского банка.

Bank of Cyprus

Важно заметить, что эта финансовая организация все еще продолжает находиться в процессе реструктуризации. Как полагают аналитики, убытки этого кипрского банка снижаются. Если по результатам 2012 года, банк отчитался об убытках в размере 2,21 млрд. евро, то в 4 квартале прошлого года убыток уже был зафиксирован на уровне 93 млн. евро.

Можно сообщить, что финансовая организация Bank of Cyprus около года назад стал центром большого скандала, который был вызван масштабными финансовыми проблемами. Ранее власти Евросоюза приняли решение, касающееся того, что необходимо списать большой процент имеющихся у инвесторов государственных облигаций Греции.

Как потом выявилось, Bank of Cyprus в своем портфеле ценных бумаг держал много греческих облигаций. Масштабное списание этих облигаций привело к фиксации убытка и вызвало очень большие потери у крупнейшего кипрского банка.

Убытки были настолько масштабными, что этой финансовой организации потребовалась даже дополнительная помощь извне. Все это подтолкнуло правительство островного государства к тому, чтобы весной прошлого года обратиться за финансовой помощью, как к структурам Евросоюза, так и к МВФ. Займ в размере 10 млрд. евро был обещан со стороны международных кредиторов, но с условием так называемой «стрижки» не подпадавших под страховку депозитов вкладчиков как Bank of Cyprus, так и сейчас уже не существующего Cyprus Popular Bank.

Кроме этого средства, находившиеся на депозитах крупных вкладчиков, были направлены на повышение капитализации крупнейшего кипрского банка. В частности некоторые из вкладчиков взамен на часть своих депозитов получили акции Bank of Cyprus. Подобная замена привела к тому, что недавно избранный совет директоров крупнейшего кипрского банка теперь включает пять представителей от российских держателей акций Bank of Cyprus.

Как полагают аналитики, снижение размера убытка позволяет предположить, что этот крупнейший кипрский банк, возможно, через некоторое время начнет получать прибыль.

 

Comments are closed.