Центральный банк Индии увеличивает свои резервы

Некоторое время назад был зафиксирован самый значительный прирост валютных резервов Центробанка Индии. Накопленные запасы валюты позволяют властям Индии оказывать поддержку национальной валюте — рупии в то время когда в США ведутся активные разговоры о снижении денежного стимулирования экономики.

Центробанк Индии

За октябрь этого года валютные резервы Центрального банка Индии выросли на сумму в 6,7 млрд. долл. и достигли величины в 283 млрд. долл. Такой прирост стал самым большим с 2011 года.

Как полагают аналитики, рост валютных запасов страны обусловлен тем, что глава Резервного банка Индии сумел предложить местным банкам достаточно выгодные своп-контракты, которые стимулировали приток валюты на рынок Индии.

По прогнозам американских аналитиков, к концу весны будущего года запасы валюты в Индии могут достичь величины в 305 млрд. долл. Есть вероятность, что как раз к этому времени ФРС США начнет сворачивать действующую на сегодняшний день, программу по стимулированию национальной экономики. Аналитики отмечают, что рост валютных запасов поможет улучшить баланс Индии и в случае чего помешать резко меняться курсу местной валюты – рупии.

При этом эксперты отмечают, что власти страны должны снизить риски, которые обусловлены как внешнеторговым, так и бюджетным дефицитом в стране. Аналитики ожидают, что риск волантильности рупии может значительно возрасти в то время, когда власти США уменьшат объемы количественного смягчения.

Эксперты по финансовым рынкам придерживаются мнения, что стабильность обменного валютного курса поможет властям Индии сдержать рост стоимости импортируемых товаров. При этом важно добавить, что индийский Центробанк также активно пытается сдержать значительный рост цен на потребительские товары в стране.

 

Comments are closed.