Цены на драгоценные металлы растут

На прошедшей неделе биржевая цена на золото повысилась до самого высокого уровня за последние 2 недели. Такой рост был обусловлен наличием политической напряженности, а также был вызван данными о слабости экономике ЕС. При этом цена на декабрьские фьючерсы на золото в середине недели выросла на 1,8%, показав один из наиболее значительных ростов в течение дня в процентах с середины июня текущего года.

золото

Причиной такого увеличения цен на золото было то, что согласно статистическим данным, экономика Италии опять начала снижаться. Этот факт зафиксирован уже третий раз в период с 2008 года. Снижение ВВП Италии оказало давление на рынки акции европейских стран и привело к увеличению цен на популярный драгоценный металл — золото, как на защитный актив.

Можно дополнить, что инвесторы часто переводят средства в такие активы как золото в то время, когда наблюдается или экономическая, или продолжительная политическая нестабильность. Эта стратегия основана на предположении, что защитные активы могут лучше, чем другие виды активов, сохранить свою цену во время нестабильности. Кроме политической нестабильности также к повышению цен на золото приводит и снижение фондовых индексов.

Важно добавить, что кроме фьючерсов на золото выросли также и цены контрактов на серебро. Повышение цены на серебро обусловлено тем, что многие инвесторы придерживаются мнения, что серебро можно считать некой, более дешевой альтернативой золоту, и его также можно покупать как защитный актив в период нестабильности.

Также рост можно было заметить и в платине и в палладии. Это обусловлено тем, что внешнеполитическая нестабильность вокруг России повышает риски сбоя поставок на эти драгоценные металлы. Можно добавить, что Россия на протяжении длительного времени считается крупнейшим мировым экспортером такого металла как палладий и вторым по значимости экспортером драгоценного металла платины.

При этом цена на палладий на прошедшей неделе достигала 13-летнего пика. Было зафиксировано значение, равное 890 долл. за тройскую унцию. Кроме политической напряженности, явный спрос на палладий обозначился и со стороны компаний, занятых в автомобильной промышленности. В настоящее время палладий активно используется в современных фильтрах, которые устанавливаются на бензиновые силовые агрегаты.

 

Comments are closed.