Citigroup выплатит компенсацию инвесторам

Американский банк Citigroup планирует выплатить инвесторам компенсацию в размере 1,125 млрд. долл. Такая компенсационная сумму обусловлена тем, что американской финансовой организации удалось достичь соглашения с 18 компаниями, занимающимися вложениями в ценные бумаги с которыми у этого банка ранее были деловые отношения.

финансовая организация Citigroup

Как отмечает одно из мировых агентств, эти инвестиционные фонды ранее выступали за то, чтобы  американский банк Citigroup, принял на себя обязательства, касающиеся выпуска ценных бумаг и исполнения гарантий их обратного выкупа.

Согласно достигнутому соглашению, Citigroup компенсирует сборы и расходы, понесенные инвестиционными фондами в первом квартале текущего года, которые оцениваются в 100 млн. долл. и выплатит дополнительно инвесторам, связанным с ипотечными ценными бумагами, сумму в размере 1,125 млрд. долл.

Можно сообщить, что инвестиционные фонды, которые требовали компенсацию с американского банка Citigroup, ранее с 2005 по 2008 годы выпускали ипотечные ценные бумаги на сумму более 59 млрд. долл. причем гарантию по этим ценным бумагам предоставляла финансовая компания Citigroup.

Как отмечают эксперты, если ипотечные фонды согласятся на предложение этого американского банка, то гарантии по ипотечным займам со стороны Citigroup снимаются в обмен на выплату такой значительной суммы. Кроме этого банк Citigroup будет освобожден и от обязательств, касающихся выкупа указанных ипотечных ценных, которые ранее были проданы.

Как отметили представители Citigroup, это соглашение оставляет позади наследие финансового кризиса 2008 года.

Можно предположить, что крупные американские банки еще долго будут получать претензии, касающиеся их деятельности до финансового кризиса 2008 года. Много инвесторов потеряли свои вложения как за счет недостоверной информации, предоставляемой банками, так и за счет неполноты сведений по выпускам ценных бумаг связанных с недвижимостью.

Чрезмерно оптимистичные прогнозы по прибыли, которую можно было получить, приобретая ипотечные ценные бумаги, многих инвесторов ввели в заблуждение. Как правило, такие прогнозы высказывались аналитиками крупных американских банков. При этом сами банки часто принимали активное участие в выпуске таких ценных бумаг.

 

Comments are closed.