Для Минска кредиты будут только из МВФ

1-2% в год – именно тот процент, который дает возможность Белоруссии сделать свой выбор в пользу того или иного партнера по кредитам, считает Александр Лукашенко. Это означает, что предложение «Сбербанка России» дать Минску свои кредиты однозначно отвергнуто: эти кредиты в 5-10 раз дороже, чем предложение от Международного валютного Фонда. При этом в самом Сбербанке до последнего верили в психологию Лукашенко, который недолюбливает Запад и потому мог закрыть глаза на финансовую выгоду. Вот только помимо Запада Минск сегодня почти официально недолюбливает и Москву, что компенсировало здесь все.

Кроме как у МВФ брать кредиты ни у кого Минск отныне не будет, пока ситуация не изменится кардинально. По сути, в России еще и не верили, что в МВФ сохранят для опального Лукашенко столь финансово привлекательные условия.

Теперь же экономическое партнерство Белоруссия однозначно определено на несколько лет вперед. Сумма кредитов и сроки – это следующий вопрос как для МВФ, так и для белорусских властей.

 

Comments are closed.