Экономика Италии в рецессии

Согласно данным Национального института статистики Италии экономика страны опять в состоянии рецессии. К подобным выводам подталкивает то обстоятельство, что итальянский ВВП по результатам второго квартала уменьшился на 0,2%, а по результатам первого квартала также было отмечено падение на 0,1%.

экономика Италии

По мнению экспертов, эти значения являются худшими за второй квартал с 2000 года. Как отмечает одно из финансовых изданий, итальянские власти прогнозируют, что в текущем году увеличение ВВП может достичь уровня 0,8%. Важно добавить, что Банк Италии и ассоциация местных предпринимателей ожидают роста ВВП в текущем году не более чем на 0,2%.

Как отмечают аналитики, итальянская экономика на протяжении длительного времени находилась в кризисе из которого смогла выбраться только в конце прошлого года. Но, по мнению экспертов, улучшение оказалось непродолжительным. Обнародованные статистические данные, возможно, подтолкнут правительство страны к изменению своей политики, а именно к началу реформ.

По мнению аналитиков, до настоящего времени реформ в Италии не было, были только внешние косметические изменения. Важно заметить, что в недавнем интервью, министр финансов страны высказался о том, что выход экономике Италии из кризиса дается с трудом, но в помощи международных организаций, таких как МВФ, Евросоюз и ЕЦБ страна не нуждается. При этом было отмечено, что властям нужно реформировать итальянскую экономику более быстрыми темпами, чем происходит на самом деле.

Важно заметить, что после публикации таких статистических данных итальянский фондовый рынок снизился на 3,32%.

Можно дополнить, что ранее нынешний премьер-министр в своей предвыборной программе обещал меры по упрощению налоговой системы в стране, а также снижении безработицы и даже начало уверенного экономического развития. При этом государственный долг  Италии достигает 2 трлн. евро.

Кроме Италии кризисные явления в экономике наблюдаются и во Франции. В частности, один из крупнейших французских банков Credit Agricole сообщил о резком уменьшении квартальной прибыли. Согласно отчету, этот банк сумел по результатам второго квартала зафиксировать чистую прибыль на уровне 17 млн. евро. При этом за второй квартал прошлого года банк отчитывался по прибыли в размере 696 млн. евро. Согласно прогнозам аналитиков, ожидания по прибыли банка Credit Agricole озвучивались на уровне 387 млн. евро.

Есть информация, что французская финансовая организация списала примерно 708 млн. евро из-за проблем у португальского Banco Espirito Santo. В португальской финансовой организации банк Credit Agricole владеет 14,6% акций. Можно дополнить, что ранее власти Португалии сообщили о планах выделить на спасение Banco Espirito Santo суммы, равной 6,58 млрд. долл.

 

Comments are closed.