Китай стал ключевым инвестором экономики Белоруссии

Жилищный сектор, энергетика и целый ряд иных областей экономики Белоруссии – все это будет теперь финансироваться из средств кредитной линии, объем которой для Минска Пекин установил на отметке в 16 миллиардов долларов. Запад раздражен: фактически, китайские инвесторы пользуются моментом, когда белорусский рынок представляет себе прекрасную стартовую площадку для развития бизнеса из-за санкций ЕС и нежелания Минска более тесно взаимодействовать в экономике с россиянами.

Председатель Совета Беларуси озвучил все эти данные о договоренностях с Китаем еще и потому, что теперь национальная валюта страны может быть в безопасности: когда сюда зайдут иностранные инвестиции в таких объемах, даже эмиссия белорусского рубля быстро в такой массе растворится, не потянув вверх цены.

Поднебесная одновременно пошла на финансирование той разницы, которая и представляла для Белоруссии ее отрицательное сальдо бюджета. Так что теперь именно Китай уже по сути стал главным экономическим партнером страны последнего диктатора Европы.

Comments are closed.