Mail.ru Group продала акции QIWI

Известная компания Mail.ru Group смогла реализовать значительную часть принадлежащего пакета акций QIWI. Важно дополнить, что группа QIWI управляет крупнейшей в России системой, позволяющей осуществлять моментальные платежи.

продажа акций Qiwi

Как отмечают аналитики, Mail.ru Group сумела продать примерно 4% акций группы QIWI с дисконтом около 2,8% по отношению к рыночным котировкам, зафиксированным на биржевых торгах. За такой пакет ценных бумаг удалось выручить сумму, равную 80 млн. долл. Согласно имеющейся информации, на вложениях в акции QIWI Mail.ru Group смогла заработать более 300 млн. долл.

Можно добавить, что ранее Mail.ru Group владела 25% акций QIWI. Важно заметить, что размещением 4% пакета акций QIWI, который принадлежал Mail.ru Group проводил инвестиционный банк Morgan Stanley.

По мнению аналитиков, покупателями акций из этого пакета в основном выступили разные инвестиционные фонды из США. Важно заметить, что цена продажи акций из этого пакета была установлена на значении 37,5 долл. за одну ADR. Такая цена на 2,8% меньше, чем котировки закрытия по результатам торгов этими ценными бумагами в понедельник.

Продажа со скидкой большого количества акций могла послужить причиной того, что котировки на открытии торгов в системе NASDAQ, после проведенной сделки, по этим ценным бумагам снизились на 5%. Теперь капитализация компании QIWI соствляет 2 млрд. долл.

Важно отметить, что в 2010 году Mail.ru Group владела 25% компании QIWI. Затем постепенно продавая акции снизила свою долю до 5,3%. После проведения последней сделки по продаже ценных бумаг QIWI, компания Mail.ru Group оставила у себя в собственности примерно 1,3% от общего количества акций платежной группы.

Согласно информации, полученной от представителей Mail.ru Group, в начале сентября акционеры этого интернет-холдинга приняли решение полностью избавиться от ценных бумаг QIWI. И такое решение привело к продаже акций этого эмитента.

При этом компании Mail.ru Group и QIWI  продолжают оставаться стратегическими партнерами. По мнению представителей компании QIWI, продажа акций не должна повлиять на партнерские совместные проекты и сотрудничество будет продолжаться и в будущем.

 

Comments are closed.