Moody’s призывает Японию увеличить налоги

Специалисты по рейтингам из «Moody’s Investors Service» вновь принялись за запугивание государств. Мишенью в это раз выступила Япония, которой сулят проблемы, вплоть до «финансового апокалипсиса», а в замен требуют лишь одно: увеличить налоги.

Инвесторы, которые поднимают проценты на долговые обязательства со стороны Японии, рост государственного долга, развал системы – все это рейтинговое агентство видит в качестве последствий отказа правительства идти на повышение налоговой ставки. При этом эксперты никак не анализируют, как сократятся конкурентные преимущества страны из-за роста внутренних издержек производителя. Согласно кривой Лаффера, есть большой риск нарваться на суммарное снижение поступлений из-за роста ставки налогов, ведь предприятиям Японии вполне может стать выгоднее обратиться к услугам таких соседей, как Южная Корея или тот же Тайвань, где осуществлять производство станет сразу же выгоднее.

Правда, и Есихо Нода осознает опасность роста национального долга: премьер-министр уже готовит собственные рецепты сокращения в этом направлении.

Comments are closed.