Немецкий Commerzbank может быть оштрафован

Как отмечает одно из американских изданий, известный немецкий банк Commerzbank, может быть оштрафован на сумму равную 500 млн. долл. Такой большой штраф власти США намерены наложить на эту финансовую организацию за нарушение ранее введенных американских санкций в отношении Ирана и Судана.

Commerzbank

По мнению экспертов одного из мировых информационных агентств, с официальными представителями этого коммерческого немецкого банка также оговаривается и возможность досудебного соглашения. Подобная ситуация складывается и с немецким Deutsche Bank.

Такие действия американских властей подталкивают компании из многих стран мира к размещению своих ценных бумаг на биржевых площадках не в США, а в Европе. При этом также новые ценные бумаги номинируются и в других валютах.

В частности российские компании начали отказываться от выпуска долларовых ценных бумаг в пользу ценных бумаг номинированных в евро. С одной стороны на это решение оказало влияние усложнившаяся геополитическая обстановка, а с другой стороны возросшие суммы штрафов за нарушение американских санкций.

Как считают эксперты, сам факт недавнего удачного размещения ценных бумаг таких крупных российских эмитентов, таких как Альфа — банк, Газпромбанк и Сбербанк позволяет сделать вывод о том, что российские компании в финансовом пространстве единой европейской валюты чувствуют себя довольно хорошо.

В том случае, если наложение штрафных санкций на крупнейшие банки мира продолжится, американские власти могут столкнуться с падением доверия к своей валюте – доллару. Если к этому будет добавлено еще и напряженность внешнеполитической обстановки, то возможно снижение объема платежных операций на мировой рынке выраженных в американском долларе.

Тот факт, что крупный французский банк недавно был оштрафован на сумму около 9 млрд. долл. подтолкнуло власти Франции к призывам создавать экономическое и финансовое пространство, свободное от американского доллара. Есть предположения, что подобная ситуация продолжится в будущем. Все это может подтолкнуть к снижению доли расчетов в долларах на мировом финансовом рынке с текущих 87% до более низких значений.

 

Comments are closed.