Повышен рейтинг Греции до уровня «В»

Известной рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с ранее действовавшего уровня «В-»  до нового значения «В». При этом прогноз по рейтингу «стабильный». Важно заметить, что информация о таком решение аналитиков Fitch обнародована в официальном пресс-релизе этого агентства.

флаг Греции

Как отметили эксперты, такое решение, связанное с повышением рейтинга, обусловлено тем, что власти Греции предпринимают активные усилия для того, чтобы устранить дефицит бюджета страны. При этом аналитики отмечают и то, что впервые с 2008 года появились перспективы возможного роста местной экономики.

Можно предположить, что на повышение рейтинга повлияло то обстоятельство, что Греция может получить от Евросоюза финансовую помощь в размере 19,7 млрд. евро для развития регионов и сельского хозяйства страны. Важно дополнить, что эта помощь будет выделена до 2020 года. При этом власти Греции и официальные представители Еврокомиссии уже подписали соглашение о такой помощи. При этом сообщается, что экономическая помощь со стороны Евросоюза также будет направлена и на преодоление проблемы с безработицей в Греции, и на развитие инновационной сферы в стране. Все это может помочь в дальнейшем восстановить греческую экономику, а также добиться роста ВВП страны.

Кроме Греции недавно другое рейтинговое агентство, а именно S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до уровня «ВВВ» с ранее действовавшего уровня «ВВВ-». При этом прогноз по изменению рейтинга «стабильны      й».

Возможно, такие повышения инвестиционных рейтингов позволяют сделать вывод, что экономики стран Южной Европы начинают выходить из кризисной ситуации.

При этом полной уверенности в улучшении экономической ситуации в европейских странах пока нет. О такой уверенности можно будет сделать вывод, после того как крупные банки Европы станут генерировать основной объем своей прибыли на домашнем рынке. Пока же прибыль, в частности, крупных испанских банков генерируется в основном за счет большого объема операций  на рынках латиноамериканских стран. Также о выходе из кризисной ситуации можно будет сделать вывод, когда крупные банки перестанут увеличивать резервы на возможные потери от своих европейских активов.

 

Comments are closed.