Приватизация шахт Донецка как легализация рабства

Приватизация шахт Донбасса – это политическая легализация экономического рабства, считает Наталья Королевская. При этом де-факто статус рабов получат 200 000 работников шахт и их семьи, которые превращаются в заложников новой приватизации.

Кроме того, в Украине ожидаются массовые забастовки донецких рабочих, которым почти регулярно задерживают зарплаты и условия труда которых превратились в одни из худших в мире. К тому же на безопасность шахт выделяется все меньше средств, что приводит к увеличению смертности на фоне повышаемых планок добычи угля шахтерами.

Закон о приватизации шахт региона был проведен достаточно неожиданно и почти без информационного освещения данного вопроса, что не дало возможности провести обсуждения.

Уголь донецкого региона продолжает оставаться крайне дорогим, однако за счет лоббирования местными владельцами шахт закупок угля именно здесь, а не в Польше и России, финансирование отрасли фактически превращает Донецкую область дотационный регион, экономические показатели которого являются наиболее «дутыми».

Comments are closed.