Россия: фондовый рынок с запахом краха

ММВБ рушится, нефть падает, шансов на стабилизацию для фондового рынка России эксперты пока не видят. На фоне бесконечного оттока капитала ситуация становится невыносимо взрывоопасной, особенно с учетом того, что капитал «бесконечно» в прямом смысле из страны вывозить просто невозможно.

Ожидаемая девальвация рубля – это еще не беда, реальной бедой может стать проседание финансовой системы страны. Россия не научилась жить в «пространстве без ресурсного экспорта», а именно ресурсы сегодня начинают быстро дешеветь. Ставки «Газпрома» не сыграли.

ММВБ далека от краха, но падение только началось: противопоставить что-то тенденции снижения фондовый рынок не может: он был заточен на иные действия, которые всегда являлись лишь производными от цены на нефть.

Министерства финансов и экономики страны продолжают молчать, надеясь, что переломный момент в ситуации с углеводородами настанет. Поверхностное признание ошибочности своих предыдущих прогнозов пока не стоит считать серьезным шагом от глав данных ведомств.

Comments are closed.