Рубль ослабят официально

Россия не любит пересматривать рублевый курс, тем более в сторону ослабления: часто национальная валюта падает реально с подачи Центробанка, однако номинально официальный курс менять никто не хочет. Теперь же перемена массы обстоятельств вынуждает согласиться: послабления курсу рубля необходимы и отказ от признания таких финансовых реалий может стране сильно навредить в экономике.

Слабый рубль при ВТО – это в первую очередь сильные экспортные позиции. В Москве данный факт осознают максимально своевременно и точно, поэтому бороться не столько за будущее рубля, сколько за его потенциальные планки в ущерб международной торговле никто сейчас не рискнет. И выборы не смогут поменять ход вещей, который выгоден финансовым реалиям России.

При этом вопросы с судьбы российского рубля никто не снимает: большие планы при малом потенциале всегда могут вылиться в неожиданное и не самое приятное решение. Ведь стать валютой для Минска и Киева сегодня – это скорее наказание, чем поощрение для российской финансовой модели.

 

Comments are closed.