Сбербанк выбрал банки для выпуска еврооблигаций

Крупнейший российский банк — Сбербанк определился со списком банков, которые будут привлечены для дебютного выпуска еврооблигаций. Можно заметить, что в настоящее время на рынке торгуются 14 выпусков еврооблигаций этого российского эмитента, которые номинированы как в рублях, в швейцарских франках, в долларах и в турецких лирах.

Сбербанк РФ

В скором будущем Сбербанк планирует выпустить еврооблигации, номинированные в евро. Важно заметить, что менеджмент крупнейшей российской частной финансовой организации собирается провести первую встречу с инвесторами, посвященную выпуску новый ценных бумаг уже 12 июня текущего года.

Можно дополнить, что ранее Сбербанк выходил на европейский рынок ценных бумаг в начале текущего года. Тогда крупнейший коммерческий банк России сумел разместить десятилетние евробонды на один миллиард долларов под ставку 5,5% годовых.

В феврале текущего года организаторами размещения ценных бумаг Сбербанка были такие финансовые компании: Deutsche Bank, Credit Suisse, BofA Merrill Lynch и Сбербанк КИБ. Но впоследствии, из-за политических событий выход для российских эмитентов на западные рынки капитала был сильно ограничен и вот теперь, после относительной нормализации ситуации, Сбербанк собирается разместить свои бумаги, номинированные в евро.

По мнению менеджмента Сбербанка, на банковском рынке России наблюдается некоторый дефицит ликвидности. Это обстоятельство подталкивает к предположению, что сумма, вырученная за проданные евробонды, может очень быстро быть роздана в виде кредитов местным российским заемщикам, среди которых будут как коммерческие банки, так и производственные и торговые компании.

О проблемах с ликвидностью можно сделать вывод основываясь на том, что за первый квартал текущего года специалистами Сбербанка было выдано кредитов на сумму около 800 млрд. рублей, что гораздо выше средних значений.

Можно предположить, что внутри страны активно занимают те компании, которые должны отдавать в скором времени кредиты иностранным банкам или финансовым компаниям и у которых не получается продлить кредитные договора с западными контрагентами на будущее.

 

Comments are closed.