Украина уходит в тень

В 2012 году возможно весьма неординарное явление для любой экономики: украинский теневой сегмент максимально приблизится к показателю в 100%, чем поставит под угрозу функционирование всего государства.

Причина – налоговый вакуум, о котором говорят официальные цифры: на 1% роста ВВП (да и то – исключительно номинального), налоговые поступления за текущий год мгновенно увеличивались на 12%. Фантастика цифр обусловлена тем, что бизнес зажали правилом «плати вперед». Но вот на 2012 год планы по налогам сокращать не желают, а бизнес уже на часть года все оплатил. Значит, придется повышать налоги и увеличивать облагаемую этими же налогами базу.

Но пик уже был – бизнес просто не готов играть с налоговыми бойцами по таким правилам: сворачиваться могут позволить себе не все, а без теневого отхода работать даже гипотетически невозможно. И больше чудес налоговая не увидит: задавленный бизнес покажет практику «кривой Лоренца» во всей своей страшной красе: сокращения начнутся быстро, а остановить их уже не сможет ни один инспектор.

 

Comments are closed.