В Аргентине введен налог на приобретение иностранной валюты

Власти Аргентины сообщили о введении нового налога на покупке жителями страны иностранной валюты. Ставка этого налога достигает 35%. Кроме этого значительно повышены сборы за использование за рубежом пластиковых карт, эмитированных аргентинскими банками.

налог на операции с валютой в Аргентине

Информация о новом налоге была официально обнародована в специализированном вестнике правительства страны под названием Boletin Oficial.

Как отмечают эксперты, введение нового налога можно считать логическим продолжением политики по ужесточению валютного регулирования на территории Аргентины. Эта политика была начата два года назад для того, чтобы в ускоренном порядке перевести экономику страны на местную валюту песо и для этого убрать из обращения наличный доллар.

По имеющимся сведениям, на сегодняшний день житель Аргентины имеет право приобрести американские доллары или другую валюту иностранного государства по официальному курсу. При этом для доллара такой курс установлен на уровне 6,1 песо за единицу американской валюты. Провести такого рода покупку можно только по разрешению местных налоговиков и в очень ограниченном объеме. Это возможно только при совершении жителем страны поездки за границу. Примечательно, что местные налоговые органы выдают такие разрешения исходя из того какой доход был объявлен аргентинцем и сколько налогов им было уплачено ранее. После официального опубликования документа о введении нового налога, жители Аргентины также при покупке валюты обязаны будут уплатить и налог в размере 35%.

Важно добавить, что ранее аргентинцы при использовании пластиковых карт, выпущенных банками страны, платили специальный сбор в размере 20%, а теперь этот налог вырос до 35%.

Примечательно, что после официального обнародования информации о новом налоге, в крупных городах Аргентины появилась масса неофициальных пунктов обмена, в которых можно купить или продать доллары по так называемому «уличному» курсу. При этом до того как было объявлено о введении нового специального налога на операции с валютой, доллары можно было приобрести по «уличному» курсу по цене 9,2 песо за единицу американской валюты.

 

Comments are closed.