В России активизировались JCB и China UnionPay

Платежные системы из Китая и Японии наращивают усилия на российском рынке. В частности, японская JCB и китайская China UnionPay из-за напряженной ситуации, связанной с экономическими санкциями, ранее введенными со стороны США и Евросоюза в адрес России, активно проводят переговоры с российскими банками по поводу эквайринга своих карт.

система пластиковых карт China UnionPay

Как предполагают аналитики, в текущем году карты этих платежных систем, возможно, будут выпущены Альфа-банком, ВТБ24, Газпромбанком и Бинбанком. Немаловажно и то, что Промсвязьбанк может запустить работу с пластиковыми картами этих систем в первом полугодии следующего года.

По мнению экспертов, активный выпуск карт China UnionPay и JCB может начаться через два или три года. Согласно имеющейся информации, как китайская, так и японская платежные системы готовы инвестировать средства в российский рынок, для того чтобы занять часть рыночной доли платежных систем Visa и MasterCard.

Как отмечают аналитики, российский рынок интересен для China UnionPay, которая в последнее время уже смогла привлечь в России 30 новый партнеров. По мнению специалистов китайской платежной системы, в ближайшие несколько лет общее число пластиковых карт эмитированных China UnionPay у российских держателей может превысить знаковое число, равное 2 млн. штук. Все это обусловлено тем, что многие из российских банков идут навстречу китайским и японским платежным системам и развивают взаимовыгодное сотрудничество.

Важно добавить, что ВТБ24 уже занимается обслуживанием пластиковых карт China UnionPay в своей сети банкоматов, а в настоящее время ведутся активные переговоры, нацеленные на то, чтобы производить эквайринг в торговых предприятиях обслуживанием которых занимается ВТБ24. При этом аналитики отмечают, что кроме ВТБ24 эквайринг банковских карт China UnionPay также проводит и банк «Русский стандарт». Но ранее эмиссия карт, относящихся к азиатским платежным системам, была нецелесообразна. Что же касается эквайринга пластиковых карт системы JCB, то он проводится Росбанком, частично Альфа – банком, при обслуживании покупки билетов Аэрофлота, и банком «Русский стандарт».

Возможно, азиатские платежные системы смогут занять значительную долю российского рынка пластиковых карт.

 

Comments are closed.