Впервые продали замороженный вклад в кипрском банке

Некоторое время назад впервые был продан один из замороженных вкладов в Bank of Cyprus. С такой информацией выступила компания MeritKapital, находящаяся на Кипре, которая непосредственно занималась этой сделкой.

Bank of Cyprus

Как отмечают эксперты, объем реализованного вклада составил 15 млн. долл. По условиям соглашения владелец смог его продать за величину в 48% от номинального объема. В качестве покупателя выступил одни из американских фондов.

Важно добавить, что имя владельца проданного банковского вклада не сообщается. Есть только информация, что вклад в кипрском банке принадлежал гражданину России, который оформил депозит, используя офшорную компанию.

Как отметил эксперт из MeritKapital, американский фонд получил право требования оставшихся средств вкладчика в кипрском банке, а также пакет акций Bank of Cyprus, полученные вкладчиком за часть размещенного ранее депозита.

Примечательно, что летом этого года Центробанк Кипра сообщил о своем решении возвратить тем, кто разместил депозиты в Bank of Cyprus, деньги в размере 100 тыс. евро, а сумму, превышающую 100 тыс. евро, реструктурировать следующим образом: 47,5% оставшегося депозита выдать акциями финансовой организации, 37,5% разместить в качестве срочных вкладов с разными сроками выплаты, а 15% сделать доступными для вкладчика, но при этом ограничив  вывод капитала.

Эксперты отмечают, что на Кипре появилось масса предложений касающихся возможности обменять замороженные вклады в кипрских банках на различные объекты недвижимости. При этом зачастую цена недвижимости сильно завышена по сравнению с рыночными предложениями аналогичных объектов. Также многих беспокоит неопределенность того, что произойдет с ценами на кипрскую недвижимость в будущем. Это останавливает многих вкладчиков, у которых заморожены депозиты, от соглашения на подобные виды обмена.

 

Comments are closed.