ВВП Швейцарии растет почти как в кризис

С момента начала кризиса швейцарцы столкнулись с наименьшими темпами роста своего ВВП: показатель 0,1%, который зафиксирован предыдущим кварталом, скорее похож на попытку улыбаться на фоне негативных новостей. В стране не готовы к тому, что их ВВП теряет рост, однако придется пересматривать будущее экономических программ Швейцарии, которые на следующий год закладывали в бюджет цифры, не сходящиеся с нынешними показателями.

В основные фонды страны стали инвестировать гораздо меньше, а потеря экспортного потенциала Швейцарией привела к общей негативной динамике. Прогнозы, что ключевые экспортные позиции рассчитаны на людей, для которых кризис ничего не поменял в плане спроса, оказались ошибочными уже после того, как о кризисе действительно смогли (или хотели) забыть.

И если раньше была уверенность в 2,5% роста ВВП Швейцарии к 2012 году, то уже сегодня экономисты пересмотрели цифру, уменьшив ее более чем втрое. И если в 2012 году рост составит 0,8%, это уже можно будет считать для Швейцарии позитивом.

 

Comments are closed.