Южный Судан: добыча нефти остановлена

Судан и Южный Судан все же сумели в нефтяном вопросе достигнуть пиковой точки накала: сразу на 90% остановлена нефтедобыча у первых из-за того, что вторые не хотят пересматривать свое видение цены на экспорт энергоносителя.

В Судане настаивают: транспортировать и перерабатывать нефть не может быть процессом, который оценивается дешевле 36 долларов за баррель. В Южном Судане отвечают: тогда не будет вообще никакого транзита, если в ценах будет столь принципиальное разногласие.

Нефтяники Южного Судана изначально делали почти все, чтобы саботировать правительственные решения: вышки продолжали свою работу под предлогом того, что остановить их технически возможным не представляется, что уровень некомпенсируемых убытков слишком велик. В итоге в Судане поверили: остановить добычу никто не сможет, а Южный Судан не выдержал и пролоббировал ключевое решение.

Теперь загвоздка очевидна: обе страны теряют, а мир получил проблему в добавок к проблемам от эмбарго на Иран. Развязке быть скоро: такое ожидание не выдержат обе экономики сегодня.

 

Comments are closed.