Западные банки могут понести потери

Как сообщает одно из мировых финансовых агентств, американские и европейские банки могут понести значительные потери в случае, если будут введены финансовые санкции против властей России, или российских компаний.

западные банки могут понести потери

Можно дополнить, что некоторое время назад как со стороны Евросоюза, так и со стороны США были озвучены планы о возможном введении в отношении России или ее отдельных должностных лиц, или компаний санкций. В частности, дело касалось запрета на посещение США некоторых российских государственных служащих и о приостановке со стороны ЕС обсуждения с Россией упрощения визового режима.

Впоследствии официальные представители американских властей сообщали о возможном введении санкций и в отношении финансовой сферы. В частности, звучали призывы заморозить некоторые из активов российских инвесторов в банках США. Как подсчитали аналитики одного из мировых информационных агентств, российские физические и юридические лица хранят в финансовых организациях разных стран совокупно примерно 160 млрд. долл. Эти данные указывались на осень прошлого года.

В том случае если произойдет замораживание активов, то со стороны российских властей может быть предпринята ответная мера, касающаяся отказа от ранее взятых на себя обязательств пред иностранными финансовыми компаниями. Как отмечают эксперты, иностранные банки вложили в экономику РФ, по состоянию на осень прошлого года, сумму равную примерно 242 млрд. дол.

Аналитики предупреждают, что в первую очередь от возможных российских санкций могут пострадать европейские и американские финансовые организации. Из них наибольшие потери, в размере около 50 млрд. долл. понесут банки из Франции, а банки США могут потерять около 35 млрд. долл. Немногим меньшие суммы потерь будут у финансовых компаний из Германии, Италии и Великобритании.

Эксперты предполагают, что такие серьезные потери могут привести к очень неблагоприятному положению для многих европейских и американских банков. Такие серьезные убытки, возможно, подтолкнут распродажу государственных ценных бумаг стран Евросоюза, что приведет к новому витку долгового кризиса в европейских странах.

 

Comments are closed.